вторник, 25 мая 2010 г.

- Благородство

"Благородно только то, что бескорыстно. Благородный человек выше обид, несправедливости, горя насмешек." Жан де Лабрюйер

5 комментариев:

  1. Анонимный1 июня 2010 г., 1:38

    Ежегодно, по мере того как дети вырастают, хорошую одежду, которая остаётся мы вместе готовим для того, что бы передать более нуждающимся детям: в детский дом или в церковь. Иванова В.

    ОтветитьУдалить
  2. Какое нужное для ребёнка качество! А вот как его правильно воспитывать, я затрудняюсь ответить. Можно несколько рассуждений на этот счёт... Благородство, на мой взгляд, близкое понятие к человечности, любви к людям, желание бескорыстно кому - то помочь, доброта, сопереживание. И всё опять начинается в семье, где уважают, помогают, почитают старших, где стремятся помогать родственникам в различных ситуациях, где не ставят условий ("сделаешь что - то, поможешь в чём - то, то мы тебе купим что - то или разрешим что - то"). В воспитании своего ребёнка я никогда не задумывалась непосредственно об этом качестве, а сейчас понимаю. что очень зря! Что я сейчас делаю, для того, чтобы мой сын развивал это качество: 1. Вместе мы участвовуем в ежегодной акции "Собери ребёнка в школу", ребёнок самостоятельно выбирает учебных принадлежности в магазине, которые мы передаём в центр помощи семье и детям в нашем городе. 2.Игрушки, которые очень хорошо сохранились, но сынуля готов с ними растаться мы так же переодически передаём в детский сад или в центр. 3. В период празднования Дня Победы мы делаем самодельные поздравительные открытки и рассылаем нашим родственникам, которые трудились и воевали. 4. Обязательно не забываем о бабушках и дедушках, вместе ежегодно заезжаем к ним в гости и всячески стараемся помочь им: работа в огороде, покупки, подарки, ремонт и многое другое. Причём это своего рода традиция.

    ОтветитьУдалить
  3. Козлов Игорь Александрович4 июня 2010 г., 22:44

    Благородство – умение в любых ситуациях вести себя красиво, честно, самоотверженно,не думая о себе.Такие качества я стараюсь привить своим детям.
    Козлов Игорь Александрович

    ОтветитьУдалить
  4. В связи с размышлениями на тему благородства вспомнился эпизод.Темнеет, трамвайная остановка, после трудового учительского дня с особым трепетом ждешь трамвая. Открываются двери подошедшего трамвая, выходит мальчик лет 10-11, поворачивается и подает руку красивой молодой женщине, которая с достоинством, неспеша спускается со ступенек. Удивление? Еще большее удивление посетило меня, когда он обратился к даме: "Мама...". Я подумала:" Благородный рыцарь растет..."

    ОтветитьУдалить
  5. Анонимный10 июня 2010 г., 13:28

    Благородство формируется постепенно, на примерах из жизни. Ситуация в детском садике, в приемной. Ваня, натягивая брюки, оступился и толкнул Иру. Ира, падая, толкнула Валеру. Ира громко стала возмущаться тем, что Ваня ее толкает. А вот Валера сказал Ире: "Я мог бы тебя ударить, но не буду потому, что ты случайно и потому,что ты девочка!" Эта ситуация, на мой взгляд, и есть проявление благородства.
    Анодина Т.П.

    ОтветитьУдалить