вторник, 25 мая 2010 г.

- Честность

"Единственное, чем всякий честный человек должен руководиться в своих поступках, - это справедливо или несправедливо то, что он делает, и есть ли это деяние доброго или злого человека." Сократ

"Будь правдив даже по отношению к дитяти: исполняй обещание, иначе приучишь его ко лжи." Л.Н. Толстой

7 комментариев:

  1. Данилова Татьяна Михайловна2 июня 2010 г., 20:13

    Всегда говорить правду, какой она не была. И не наказывать если ребенок сказал честно.

    ОтветитьУдалить
  2. Стараюсь развивать это качество в ребёнке, начиная с себя! Показываю ребёнку образец честного поведения. Помню, как с мужем у нас была дискуссия о честности и лжи, когда он попросил ребёнка ответить по телефону, что его нет дома (а он, конечно, дома был). Даже на такие маленькие моменты нужно стараться родителям обращать внимание. Втрой важный момент для развития данного качества у ребёнка - это доверие к нему и не провацировать его на обман. Стараемся поощрять любую правду.

    ОтветитьУдалить
  3. Первый урок лжи обычно ребёнку преподносят самые близкие люди: мамы и папы, бабушки и дедушки, как это ни парадоксально... А потом его ругают "за враньё",ищут как отучить от этого порока. Поэтому первая заповедь для всех, кто близко общается с малышами, такова:"Товарищи взрослые, вы в ответе, за всё, что говорят ваши дети!"

    ОтветитьУдалить
  4. Ярлыкова Елена Викторовна7 июня 2010 г., 9:58

    Поощряйте честность
    Дайте ребенку понять, что поступать честно всегда трудно. Поощряйте его, если он противостоит соблазну смухлевать или обмануть.

    ОтветитьУдалить
  5. Курбатова Татьяна Игоревна7 июня 2010 г., 10:00

    Помогите сохранить лицо
    Если вы заметили, что ребенок лжет, сдержите свой гнев и напомните, как важно говорить правду. Затем дайте ему еще один шанс. И если скажет правду, не наказывайте его.

    ОтветитьУдалить
  6. Никифорова Оксана Васильевна7 июня 2010 г., 10:04

    Стараюсь всегда отвечать на вопросы ребенка честно.

    ОтветитьУдалить
  7. Анонимный10 июня 2010 г., 14:20

    Говоря о честности, важно помнить, что к 4-5 годам дети начинают фантазировать и рассказывать окружающим о чем-то заведомо несуществующем. Такие истории могут расцениваться взрослыми, как ложь, что часто обижает ребенка. Ложь - это искажение информации с целью получения выгоды, но дети рассказывают свои выдумки бескорыстно, руководствуясь лишь полетом фантазии.
    Мы, психологи, рекомендуем реагировать на фантастические истории спокойно, не слишком эмоционально, не уличая ребенка во лжи: выдумка и ложь не одно и то же. Слишком уж неправдоподобные детали можно деликатно опровергать с помощью вопросов (Неужели кошки могут летать? и т.п.). Благодаря этому ваш малыш сам будет учиться сопоставлять фантазии и реальность.
    Анодина Т.П.

    ОтветитьУдалить