вторник, 25 мая 2010 г.

- Мужество


"Страж и опора всех остальных добродетелей. Истинное мужество выражается в спокойном самообладании и в невозмутимом выполнении своего долга, невзирая ни на какие бедствия и опасности". Джон Локк

2 комментария:

  1. Обычно считается. что мужественность особенна важна для мальчиков, так как они будущие мужчины. Не спорю, но мне кажется, что мужественность - это и благородство, сила духа, самоуважение и уважение других, способность преодолевать препятствия и бороться со своими страхами, честность, совесть и т. п. Так что и девочкам пригодится такое качество, как мужественность. Так как мы растим сына, то формирование мужественности в основном ложится на плечи папы. Папа рассказывал и рассказывает, читает сыну о рыцарях, о русских богатырях, воинах, героях войны, о героических поступках простых людей с "живыми" примерами (так как мой муж работает в милиции). Занятия спортом, спортивные игры - всё это делает в нашей семье мой муж. Активно при встречах подключаются дедушки - оба военные пенсионеры (один ракетчик, другой подводник). Дедушки показывают фотографии со службы, рассказывают интересные истории, предоставляют ребёнку возможность "принарядиться" в военную форму, рассмотреть медали, кортик. Я со своей стороны стараюсь не делать за ребёнка то, что он может сделать сам, даю ему возможность самостоятельно преодолевать различные препятствия, знакомлю его с основами морали, кодекса чести, рассказываю о правах и обязанностях, нормах и правилах поведения, учу по собому относиться к женщинам и девочкам. Может всё это поможет мне сформировать мужественность у сына!

    ОтветитьУдалить
  2. Курбатова Татьяна Игоревна7 июня 2010 г., 23:48

    Волшебные сказки и былины могут ответить на естественную, зарождающуюся в душе ребенка, жажду подвига. А если, вдобавок, в вашей детской найдется место для "богатырского облачения" и кукольных персонажей к былинам, то с их помощью ребенок сможет самостоятельно придумывать сюжеты к своим играм. Подобные сюжетно-ролевые игры, к которым мы с мужем часто обращаемся, воспитывают мужество в нашем сыне.

    ОтветитьУдалить