вторник, 25 мая 2010 г.

- Целеустремленность


"У нас больше силы, чем воли, и мы часто, для того только, чтобы оправдать себя в собственных глазах, находим многое невозможным для нас." Ф. Ларошфуко

3 комментария:

  1. Очень полезное качество для современного школьника! Вот с целеустремлённостью у моего сына сложности есть. Очень часто он начинает какое - либо дело, строит планы по его реализации. но при встрече с трудностями, может его и забросить, не доводя до конца. Поэтому мы учим ребёнка свои желания переводить в конкретные цели, составлять план по их достижениям, помогаем ему преодолевать препятствия, фиксировать положительные результаты. Получается пока, увы, не очень.

    ОтветитьУдалить
  2. Козлов Игорь Александрович7 июня 2010 г., 23:10

    Я думаю, что РАЗВИВАТЬ ВОЛЕВЫЕ КАЧЕСТВА возможно лишь СОЗНАТЕЛЬНО. Волевые качества получают возможность своего совершенствования, тренировки при выполнении ребёнком деятельности, имеющей для него ЛИЧНОСТНЫЙ СМЫСЛ!!!То есть, ребенок в первую очередь должен ОСОЗНАВАТЬ, что он делает, ДЛЯ ЧЕГО он это делает. Ребёнок должен чувствовать, понимать, что, преодолевая определенные трудности, он становиться взрослее, умнее, сильнее духовно и физически… А кроме того, интереснее для окружающих. Необходимо объяснять это на доступном ребёнку уровне столько раз, сколько потребуется. Объяснять, используя лексику и примеры, соответствующие его знаниям и возрасту.
    Результат будет только в том случае, если вы сами обладаете силой воли и целеустремленностью.Свою дочь я учу доводить начатое дело до конца, каким бы трудным оно не было. И на примере показываю, что надо выбирать посильное для завершения дело.

    ОтветитьУдалить
  3. Удобный момент для формирования умения осознать цель - планирование, куда потратить самостоятельно заработанные деньги.Оказывается, что есть широкое поле для размышлений о том, что главное, а что не очень и какие существуют перспективы.

    ОтветитьУдалить